• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя практика - 2014

СЛОН вернулся с ежегодной полевой экспедиции. 

Этим летом Лаборатория как обычно отправилась в полевую экспедицию. Мы продолжаем исследование малых городов. В прошлом году для изучения был выбран один из самых благополучно развивающихся городов в Ленинградской области. В этот раз мы отправились в моногород, где градообразующее предприятие не так давно перестало существовать. На его примере мы решили исследовать, что происходит с городом в условиях деиндустриализации, и как местные жители самоорганизуются для решения возникающих проблем.

Город, численностью в 33 тысячи, находится в Ленинградской области, недалеко от границы с Эстонией. По рассказам местных жителей, в 1980-е годы был одним из процветающих городов России, славился 3-мя шахтами по добыче поленых ископаемых. В то время как в Москве была карточная система на продукты, местные жители без труда приобретали товары из Финляндии. Однако с 1988 года шахты постепенно начали закрываться, и в 2010 году работы в последней шахте были окончательно остановлены.

Сейчас в Городе нет больших торговых центров, и практически отсутствуют места досуга, люди жалуются на отсутствие работы. Электричка из Санкт-Петербурга ходит туда только 3 раза в неделю, можно добраться и автобусом, но дорога займет примерно 4 часа. Многие жители отправляются на заработки в соседние города, чаще всего работают вахтовым методом в Петербурге. Самое дешевое жилье в области привлекает разных людей: кто-то переезжает из Петербурга, обменивая квартиру с доплатой, кто-то наоборот, перебирается поближе к внукам, живущим в Петербурге.

Как обычно, перед нами стояла задача картировать Город, параллельно собирая разные истории местных жителей. Команда социологов состояла из 20 человек. Город встретил нас не очень дружелюбно: шел проливной дождь, небо было серое, дома были серые, солнца, несмотря на лето, не ожидалось ближайшие дня три. Но разве это может быть препятствием для социологов, жаждущих исследований и приключений? В первый же день нас накормили вкусными блинами, разделили по парам и отправили картировать (отмечать разбитые окна, граффити, мусор и прочее).

Город устроен необычно, будто разделен на две части. Они выглядят, как два островка, соединенные одной дорогой. Исторически одна часть была главнее, там жили начальники шахт и заводов, главные инженеры, но сейчас все изменилось. Когда мы спрашивали людей о различиях, то жители отвечали, что сейчас это более криминальный район. На нас самих район произвели благоприятное впечатление – маленькие дома, и люди, которые с тобой здороваются. В ходе полевой работы мы попытались сравнить их, в том числе с точки зрения маркеров социального (бес)порядка.

За две недели мы собрали много интересного эмпирического материала. Мы постарались понять, (1) как жители относятся к своему городу, и с чем их отношение связано, какие существуют стратегии выживания и практики экономии; (2) как организована местная система образования, чтоб обеспечивать потребности разных социальных групп, какую функцию выполняют дворовые клубы, и как организован досуг молодежи; (3) кто такие «ненужные люди», их социальные траектории и миграционные истории.

Отдельной любопытной темой стала концепция «3-его места» в локальном контексте. Речь про то пространство, которое жители используют для общения, обмена новостями. Одной из характеристик таких мест является свободный доступ. Так, в Англии это обычно пабы, куда люди ходят каждый день, чтобы вместе выпить, пошутить, пообщаться. В Городе такие места организованы самими жителями. Бабушки рассказывали нам, что днем в таких местах они обычно играют в домино, делятся последними новостями, а вечером люди собираются, чтобы выпить. В одном из таких мест ЖКХ иногда устраивает собрания, и люди совместно решают проблемы дома.

Подробнее об этом и других темах студенты расскажут на конференции по итогам летней полевой практики. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что практика удалась. Мы получили новые впечатления, знания, навыки общения с респондентами и, конечно же, познакомились с замечательными людьми!

 

Участники о практике:

Если ты представляешь себе практику, как место, где ты можешь чуть-чуть заниматься полевой работой, а потом отдыхать, тусить и развлекаться, то, наверное, ты разочаруешься. Также там не получится спать до обеда и есть, когда ты хочешь и что ты хочешь. Ну и, конечно, приходится писать много дневников и постоянно вбивать какие-то данные.

Но, несмотря на все это, несмотря на постоянную усталость и недосып, я бы хотела съездить еще. Там было действительно здорово! Мы за две недели узнали, наверное, все городские легенды и байки, познакомились с интересными людьми. Каждый день мы очень вкусно кушали, потому что каждый дежурный старался для всех. Практика - это очень круто. Я рада, что у меня была возможность побывать там!

Дарья Крысанова, 1 курс

 

Было безумно интересно окунуться в такой своеобразный мирок. У Сланцев, города с такой непростой историей, есть свой особенный колорит. Запомнилось многое... начиная с бессонных ночей, проведённых за написанием дневников, заканчивая байками, которые ребята рассказывали на вечерних собраниях, например о том, как зарабатывать в Сланцах 300 000 рублей в месяц.

Открытием для меня был в том числе и встретившийся нам местный аналог шавермы, который, вместо лаваша, заворачивают в блин. В общем и целом было невероятно интересно.

Виктор Карепин, 1 курс

 

Практика в Сланцах – второе по счету мое социологическое лето. Две недели непрерывных выходов в поле, интервью, включенных наблюдений, собраний и обсуждений результатов. Город поразил меня скорее ярким контрастом сообщений в прессе о нем и рассказами жителей о действительности; Лучки – с двухэтажными жилыми домами и мирной атмосферой. Жители удивили своими историями о себе и соседях. Моему удовольствию от осознания причастности себя к коллективу заинтересованных социологов нет предела!

Александра Коптяева, 2 курс


Материал подготовила Светлана Москалева