Международный коллоквиум по наукометрии
Сотрудники СЛОНа и студенты факультета социологии побывали на международном коллоквиуме по наукометрии в Хельсинки, Финляндия.
27 мая в Хельсинки прошел международный коллоквиум по наукометрии, организованный Техническим исследовательским центром Финляндии (VTT). Из России на этом мероприятии были в качестве приглашенных докладчиков Даниил Александров и Валерия Иванюшина, а в качестве слушателей вместе с ними приехали студенты 1 курса соцфака Виктор Карепин и Екатерина Мехнецова, а также Илья Мусабиров, который преподает на 1 курсе основы программирования и анализа данных. О своих впечатлениях от этого мероприятия рассказывают студенты-первокурсники Виктор Карепин и Екатерина Мехнецова.
Мы посетили наш первый научный международный семинар в Хельсинки, который был организован финским исследовательским центром VTT, и собираемся рассказать вам несколько интересных вещей о происходившем там.
В девятом часу утра мы поднимались в лифте на самый последний этаж отеля, где должно было быть мероприятие, а вместе с нами ехал пожилой джентльмен. Увидев у нас программку семинара, он сообщил, что едет туда же, куда и мы. Оказалось, это был профессор Туомо Касси (Tuomo Kässi) из Университета Лаппеенранты: чуть позже он озаботился тем, чтобы у всех оказались его визитки.
На обеде мы сидели за одним столом с ним и с Исмаилем Рафолсом (Ismael Rafols). Обсуждали очень разные темы: от погоды до, казалось бы, довольно острой темы Советско-Финляндской войны 1939 года. Речь заходила и о магистерских программах в Университете Лаппеенранты, и о желании каталонского населения Испании провозгласить суверенитет. Стоит пояснить, что Исмаиль является уроженцем Каталонии и сочувствует движению за независимость этого региона.
С Исмаилем многие в СЛОНе должны были встречаться в начале этого учебного года: он участвовал в круглом столе, организованном лабораторией. В этот раз он рассказывал о междисциплинарных исследованиях и о том, как можно измерять междисциплинарность. Нам это показалось особенно интересно – полагаем, не в последнюю очередь в связи с использовавшейся в исследовании темой сетей и соцсетевого анализа. Примеры их использования для изучения науки можно найти на сайте исследовательской группы.
Туомо Касси прибыл в Хельсинки со студенткой-аспиранткой Самирой Ранаи (Samira Ranaei). Она приехала учиться в Лаппеенранту из Ирана. Весьма вероятно, мы увидим ее в августе на летней школе по анализу социальных сетей. Ее очень заинтересовал факультатив “Основы программирования для социологов”, слушателями которого мы являемся. Самира сама недавно стала изучать язык программирования R и была впечатлена тем, что в Высшей Школе Экономики этому учат уже на первом курсе.
Одним из интереснейших явлений, о котором мы услышали на коллоквиуме, был так называемый “security paradox”, описанный в ходе доклада Даниила Александровича об истории научных коллабораций между странами Западной Европы и бывшими советскими республиками. “Security paradox” - это ситуация, когда исследования, затрагивающие обороноспособность держав, которые, казалось бы, должны иметь исключительно закрытый характер, проводились интернациональными объединениями и имели успех.
Витя: Забавно, что уезжая в Финляндию я не взял с собой ничего теплее рубашки, ведь в Санкт-Петербурге стояла страшная жара. Но мне пришлось скоро пожалеть об этом: на протяжении всей конференции за окном лил дождь. Как выяснилось, Екатерина также не проявила должного интереса к прогнозу погоды. В итоге, Илья Леонидович не выдержал и довольно настойчиво отвел нас в магазин одежды, где мы смогли чуточку утеплиться и дожить до вечера.
День закончился ужином в уютном ресторане на набережной Финского залива. На волне обсуждений морской тематики вдруг выяснилось, что Архо, один из организаторов конференции, является офицером ВМС Финляндии. Разговоры за столом ни на минуту не затихали и, кажется, нет ничего, что осталось бы незатронутым. Много говорили о судьбе высшего образования в целом, о недостаточном количестве мотивированных на учебу студентов.
Витя: Удивительно для меня было утверждение, что “мода” на высшее образование является далеко не таким позитивным явлением, каким его представляет себе обыватель. Ведь до сего момента я и не задумывался, например, о том, какие же колоссальные ресурсы уходят на то, чтобы содержать структуры, занимающиеся обучением тех, кому не нужна учеба.
Катя: Где-нибудь непременно найдется статистика о том, сколько жителей Петербурга ездит в Финляндию каждый день на автобусе, поезде или в своей машине, а я вот, представьте, никогда раньше не была в Хельсинки. До прошлой недели. Благодаря Илье Леонидовичу Мусабирову, который во многом посодействовал нашей поездке, Даниилу Александровичу Александрову, взявшему нас с Виктором с собой, лаборатории НУЛ СОН, поддержавшей нас, и замечательным ребятам из Финляндии, Ханнесу (Hannes Toivanen) и Архо (Arho Suominen), которые все это организовали. Спасибо вам всем.
Подготовили Виктор Карепин и Екатерина Мехнецова