• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Они скребут, убирают, моют, здороваются»…

Результаты осеннего проекта СЛОНа и РБК «Мигранты на рынке труда Санкт Петербурга»

Интернет-журнал "Петербург 3.0" опубликовал результаты проекта «Мигранты на рынке труда Санкт Петербурга». Проект был выполнен нашей Лабораторией совместно с РБК осенью 2013 года. 

Тема трудовой миграции привлекает сегодня повышенное внимание общества и СМИ. Обсуждение проблем миграции и мигрантов очень эмоционально. В дискуссиях на эту тему политические, экономические и моральные аргументы неразделимы. Однако при избытке страстей заметен существенный дефицит аналитических данных: цифры, попадающие во многие официальные выступления, заметно варьируют и совсем не всегда основаны на надежной информации.

В постсоветских условиях вопрос о миграции чрезвычайно запутан. В околонаучной среде мигрантом считается тот, кто родился в другой стране (строгое, научное определение гораздо более сложное и для наших целей оно не очень подходит, поскольку сильно усложняет исследование и делает его излишне громоздким). Этой категорией людей, совершающих международные перемещения, занимается УФМС РФ. В обыденном сознании мигрантом считается тот, кто внешне заметно отличается от типичного местного жителя, независимо от гражданства и страны происхождения. Таким образом, граждане РФ из многих регионов страны (Чечня, Дагестан и т.д.) воспринимаются местным населением так же, как и выходцы из других стран.

Методику ограничил страх

Сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» (Санкт-Петербург) откликнулись на предложение РБК провести полевое экспресс-исследование о присутствии мигрантов на рынке труда Санкт-Петербурга. Доклад о результатах этого исследования был представлен участникам Форума «Будущий Петербург 2013».

Исследование было сопряжено с немалыми трудностями, которые не могли не отразиться на его результатах. В связи с политической нервозностью вокруг проблемы миграции и принимаемыми властями мерами против нелегальных мигрантов, большинство предприятий, использующих труд мигрантов, в том числе и легальных, наглухо закрыто не только для обследования, но и даже для экспертного интервью с менеджерами и владельцами. Руководители предприятий встречают ученых настороженно, отказываются отвечать на вопросы, отрицают наличие мигрантов среди персонала компаний.

Методический подход к сбору данных был обусловлен этими ограничениями. В тех сферах экономики, где мигранты скрыты от наблюдателя и недоступны для прямых контактов с исследователями, мы использовали экспертные интервью с руководителями или владельцами бизнеса, которые, доверяя организаторам исследования, согласились поговорить с социологами. В других случаях мы смогли воспользоваться прямыми контактами с трудовыми мигрантами (продавцами магазинов, водителями транспорта) или потребителями их услуг (жителями дворов, где работают дворники-мигранты) на территориях заранее определенных маршрутов. Они покрывали разные районы города и разные типы застройки – чтобы получить представление о ситуации в городе в целом.

Исследование проводилось в августе – октябре 2013 года. Было взято 22 подробных интервью с экспертами – представителями компаний в сфере строительства, торговли, ресторанно-гостиничного бизнеса, ЖКХ, рекрутинговых и аутстаффинговых агентств. На маршрутах исследователи брали блиц-интервью с мигрантами и потребителями их услуг. Всего на маршрутах было опрошено 195 продавцов и владельцев торговых точек, 102 водителя маршруток, 34 респондента во дворах (жители и дворники).

Мигранты – новая «лимита»

Структура занятости мигрантов в Санкт-Петербурге мало отличается от других мировых городов. Любой современный мегаполис с огромной сервисной экономикой нуждается в мигрантском труде, а паттерны занятости мигрантов и зависимость секторов экономики от мигрантского труда почти универсальны.

Велика доля труда мигрантов в строительстве и промышленном производстве. В этих сферах мигранты заняты на наименее квалифицированных и тяжелых работах. Эксперты подчеркивают, что эти позиции не пользуются спросом у местного населения и закрываются только путем найма мигрантов. При этом повсеместно отмечен дефицит квалифицированных рабочих, который восполняется не местными трудовыми ресурсами, а квалифицированными мигрантами – как внутренними, так и внешними (Украина, страны Балтии, Беларусь).

«В среднем по СПб на стройке около 70-80% рабочих - выходцы из Средней Азии. Во всем мире на стройках работает иностранная рабочая сила». (руководитель строительной компании)

«Мы используем мигрантов на монолитных работах – на заливке бетона. Это тяжелая работа -- на высоте, холодно…. Местные не хотят этим заниматься за те деньги, которые мы готовы платить. Если бы мы платили, например по 60-100 тысяч за монолитные работы, то может кто-нибудь бы и пошел. Но это же никакая экономика не выдержит за монолитные работы такие деньги платить». (директор строительной компании)

«Русские просто не идут на низкооплачиваемые и трудные работы. … Я был бы рад взять каменщиков местных. Мне нужно 9-10 каменщиков, хорошо, если я шесть найду местных. Вот поэтому 30-40 % на этих работах – мигранты. Это трудная работа. А на монолитной, там 100% – мигранты из ближнего зарубежья». (владелец строительного бизнеса)

«Из-за нежелания местного населения работать приходится нанимать мигрантов. За последние три года численность мигрантов, работающих в отрасли, возросла в разы». (директор предприятия пищевой промышленности)

«…огромный дефицит специалистов. К примеру, на N-ском заводе осталось шесть специалистов-токарей. На обучение сварщика на ядерных реакторах необходимо потратить 10 лет. Нам нужны украинцы. Наши верфи стонут без них. Вот, например, в Николаеве, где когда-то было развито судостроение, полно обученных профессионалов. Взять бы их к нам, еще и молодых бы научили». (аутстаффинговая компания)

Еще в советское время Москва, Ленинград, другие мегаполисы развивались за счет завоза рабочей силы – «лимитчиков». Этот же процесс продолжается и сейчас, только лимитчики из российской провинции заменены мигрантами из ближнего зарубежья.

«Раньше лимитой закрывались те же самые потребности, был активный миграционный поток из российской глубинки в крупные города с акцентом на ассимиляцию, прописку и постоянное жилье. Те же самые мотиваторы, грубо говоря, что и сейчас». (руководитель рекрутинговой фирмы).

«Они и в субботу выдут…»

Труд мигрантов востребован в сфере обслуживания в широком смысле: магазины, общественное питание, клининг, транспорт (маршрутки), ЖКХ, уборка в гостиничном бизнесе и на дому, помощь по дому, уход за больными и престарелыми.

«…агентства, которые выполняют госзаказ на обслуживание клиентов, имеющих право по закону на бесплатный уход сиделки. Им нужно очень много сиделок за небольшие деньги. Они клеют объявления на столбах, дают объявления в газетах. Русских не хватает, поэтому они берут сиделок из Средней Азии. Знаю одно такое агентство, у них 70% сиделок узбечки». (агентство по найму сиделок)

В сфере ЖКХ практически всю наименее квалифицированную работу также выполняют иноэтничные внешние мигранты, преимущественно из Средней Азии. Как показывают опросы местных жителей, эти мигранты хорошо интегрированы в ткань местной жизни, качество их работы и взаимодействие с населением повсеместно высоко оценивается жителями города.

«... нерусский дворник, который очень хорошо убирает. Раньше была женщина русская, но убирала «не так хорошо, как этот черный». (маршрут 2)

«…но дворники-мигранты и работают больше. Они в субботу выйдут, в воскресенье выйдут: скребут, убирают, моют, здороваются». (маршрут 14)

«Жители были очень довольны дворниками-мигрантами. Они нам сказали, что 6 лет назад здесь был ужас, а сейчас все чисто и аккуратно». (маршрут 19)

Там, где на одну и ту же позицию можно нанять либо местных, либо мигрантов, работодатели зачастую предпочитают мигрантов, отмечая, что работать с ними удобнее и выгоднее.

«Если, к примеру, таджик готов работать 7 дней в неделю, то это более экономически выгодно, чем платать двум русским, которые согласны работать 2 через 2». (ресторанно-гостиничный бизнес)

«Нам, конечно, более подходят люди, которые приехали сюда зарабатывать деньги, а значит, готовы работать ... Местные сиделки часто отпрашиваются с работы либо по семейным обстоятельствам, либо по домашним делам. Вот бабушки у меня работают сиделками, сейчас лето, огороды, большая часть сейчас там, но работать-то кто-то должен… Приезжие готовы работать, они более активны по жизни и готовы носом землю рыть. Привычки отпрашиваться у них нет». (директор агентства по найму сиделок)

Очень большую роль мигранты играют в сервисном малом бизнесе. Растет число небольших магазинов, кафе, столовых, парикмахерских, которыми владеют, управляют и работают иноэтничные мигранты. Во многих случаях этот важный сегмент сервисной инфраструктуры Петербурга поддерживается мигрантами более чем наполовину. Владельцы небольших магазинов «шаговой доступности» – это в основном мигранты (70%), среди сотрудников этих магазинов мигрантов почти 60%. В то время как люди с машинами (middle и upper middle class) ездят за покупками в большие сетевые супермаркеты, пенсионеры без машин делают покупки в местных магазинах. Эта важная функция, которая поддерживается трудом мигрантов.

«Титульные нации»

В больших и средних предприятиях в сферах торговли и обслуживания (магазины, гостиницы и т.п.) наблюдается этническая сегрегация, при которой мигранты из Средней Азии и Кавказа заняты на рабочих местах с наименьшим контактом с конечным потребителем услуг. Например, продавцами являются внутренние мигранты или приезжие из Украины и Беларуси, а грузчиками и уборщицами – мигранты из Средней Азии и Кавказа.

«В гостинице работает примерно 80% русских и 20% мигрантов. … Набираю персонал славянской внешности, потому что неславянская внешность раздражает гостей. На позициях мойщиц, уборщиц в основном работают таджички и узбечки. Среди мойщиц 90% - нерусские, среди уборщиц 60%». (владелец ресторанно-гостиничного бизнеса)

«Местные женщины не идут в горничные, это тяжелый физический труд. Вот попробуй 50 постелей перестелить. Тут одну-то дома каждый раз лень … Мы уговариваем: только ближайшие дома, близко к дому, социальные пакеты, иностранная компания, у нас все в белую, у нас менеджмент лично жмет руку каждой уборщице. Все-равно -- не любят, не хотят идти». (руководитель рекрутинговой компании)

«Русских и людей славянской внешности берут на такие должности, как мерчандайзер, кассир, продавец-консультант. Важна славянская внешность, человек должен вызывать доверие». (рекрутинговая компания)

«Сейчас, например, грузчиков берут только за низкую цену. Поэтому на эти должности можно найти только приезжих». (рекрутинговая компания)

«Джамшуты»: исключение из правила

Складывается впечатление, что единственная сфера, в которой существует реальная конкуренция на рынке труда между местными и мигрантами, это сфера пассажирских перевозок (маршрутные такси). По нашим данным, среди водителей маршрутных такси русские составляют всего лишь 26%. Несколько лет назад русских водителей было значительно больше.

«Из-за приезжих план не снижают, так как «джамшуты» готовы работать и за тыщу в день. Раньше работал в N-м парке, но ушел оттуда. Когда устраивался, там было 90% русских и 10% приезжих, теперь наоборот». (водитель из СПб, 50 лет)

«Свои земляки есть, они говорят, что у них там зарплата выше, тогда мы к ним и идем. Начальство начинает поднимать план, тогда и переходим. Узбеков устраивает и за 500 рублей в день работать, а нас нет». (русский водитель)

«Работал в K-м парке, но ушел – заставили работать 2/2, а не 5/2, как хотим. С каждым месяцем появляется все больше маршруток. Узбеки работают, все перебивают. Раньше было выгодно работать водителем, сейчас нет. Сейчас узбеков очень много стало – заполонили все». (русский водитель из Мурманска)

Вместе с тем понятно, что наличие мигрантов в этой сфере сдерживает рост цен на транспорт. Рост стоимости проезда в маршрутке вряд ли обеспокоит обеспеченных граждан, передвигающихся на собственных машинах. Наличие мигрантов облегчает жизнь именно тем слоям населения, которые наиболее активно протестуют против мигрантов.

Кто их заменит?

Все эксперты единодушно полагают, что в указанных сферах занятости замена иноэтничных внешних мигрантов на внутренних мигрантов невозможна. Независимо от уровня оплаты труда, лимитирующим фактором оказывается не рост стоимости работ, а дефицит самих трудовых ресурсов.

«На сегодняшний момент без иностранной рабочей силы не обойтись, по нескольким причинам. Во-первых, нет достаточного количества рабочих кадров в России. …Даже если зарплату в два раза увеличат рабочим, не найдем мы столько кадров, сколько нужно, на наши стройки. Во-вторых, эта работа – очень тяжелый физический труд. А они работают в любых климатических условиях…». (руководитель строительной фирмы)

«Гастарбайтеры появились от безысходности. Потому что мы достигли такого момента, когда свои не могли обслужить территорию просто физически». (руководитель ЖКХ муниципального образования)

«Внутренней миграции как таковой у нас быть не может, максимум 5% из Кирова и Омска. Те, кто может держать лопату в руках, уже все в Санкт-Петербурге». (руководитель отдела рекрутинговой компании)

В условиях большого присутствия государства в экономике и установленных им правил – приоритета низкой цены на конкурсах по госзаказу, ограничения роста тарифов ЖКХ – участники рынка стремятся сокращать свои расходы на зарплату. Таким образом, баланс еще больше сдвигается в сторону использования труда мигрантов.

«Без таджиков и узбеков никак не получится выиграть тендер, чтобы вписаться в бюджет». (директор строительной компании, занимающейся отделкой помещений)

«Вы же смотрите по телевизору – тарифы не должны расти. А как тарифы не должны расти? Значит, не должна расти заработная плата у людей, которые все это делают… У меня 5 единиц техники сейчас стоит. Пять тракторов я не смогу вывести на снег. А спросят-то с меня… Меня умиляет, когда в Санкт-Петербурге стучат ногами, снимают людей с должностей – а никто ведь не знает сути проблемы. Где я возьму людей?» (руководитель ЖКХ муниципального образования)

Эксперты ожидают, что при изменении миграционной политики на формально более жесткую произойдет лишь смена рабочих из Средней Азии на мигрантов, имеющих «чистый» визовый статус – рабочих из Китая, Вьетнама или граждан России с Северного Кавказа.

«У мигрантов из Китая, в отличие от всех прочих наших мигрантов, всегда все хорошо с документами, поскольку китайские посредники обеспечивают их документами и контактами с УФМС. Китайский сегмент растет, поскольку он дешев и хорошо организован. С другой стороны, их фактически продают вместо тюрьмы на работу. ... Китай отправляет к нам людей с судимостью, просто уголовники приезжают, которые фактически работают бесплатно. … потому что у них выбор: либо в тюрьму, либо на работу заграницу. Посредники на них хорошо зарабатывают». (директор проектно-монтажной компании )

«В NNN мы поставляем. У этой компании есть цех, где работают только вьетнамцы. Вьетнамцы могут работать весь день и у них высокая производительность». (кадровое агентство)

Устранение мигрантов, если оно и было бы возможно, привело бы к существенному сокращению соответствующих сегментов городской экономики, таких как, например, малый бизнес в сервисной сфере. Причем, такое сокращение в большей мере затронуло бы интересы бедных слоев населения. Представляется, что устранение не только внутренних мигрантов (граждан РФ), но и внешних мигрантов из ближнего зарубежья фактически невозможно – силовые меры плохо регулируют масштабные процессы миграции.

Моральные паники: кому выгодно?

Массовое возбуждение населения, СМИ и политических кругов в связи с мигрантами может служить типичным примером «моральной паники» – возникновения эмоциональных убеждений в том, что та или иная проблема или группа населения необычайно опасна для социального порядка. Как показывают многочисленные примеры из истории (от «охоты на ведьм» в позднем Средневековье до современных паник), причины «моральной паники» лежат не в сфере реальных опасностей, а в сфере коммуникационных интересов определенных группировок в элитных (властных) слоях общества. Интересанты манипулируют общественным сознанием, побуждая участников «коммуникационной реальности» (в современном мире – население, политики и СМИ) «разогревать» друг друга, обеспечивая уровень паники, совершенно не пропорциональный реальным масштабам обсуждаемых явлений.

На всех уровнях принятия государственных решений распространено мнение, что стране нужны высококвалифицированные специалисты для современной инновационной экономики. В федеральном законе от 19.05.2010 N 86-ФЗ введена такая категория трудовых мигрантов, как высококвалифицированные специалисты. В эту категорию попадают иностранные граждане, заработная плата которых составляет не менее 2 миллионов рублей в год. Эта норма закона облегчает наём крупных менеджеров и известных ученых, но совершенно не помогает решать проблемы экономического развития страны.

По мнению экспертов, в Санкт-Петербурге нет большого дефицита грамотных управленцев или талантливых выпускников ВУЗов. Зато уже много лет есть огромный дефицит квалифицированных рабочих во всех сферах экономики – от ЖКХ до высокотехнологичной промышленности. В настоящий момент трудовая миграция в РФ в основном решает проблему нехватки рабочих рук для низкоквалифицированного труда. Но вот для восполнения дефицита квалифицированных кадров нужны специальные меры.

*Проект «Мигранты на рынке труда Санкт Петербурга» выполнен Лабораторией социологии образования и науки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» совместно с РБК

Даниил Александров, Валерия Иванюшина