Итоги полевой практики в малом городе - 2014
11 декабря прошла IV отчетная мини-конференция «Итоги полевой практики в малом городе-2014» по итогам экспедиции, состоявшейся в июле этого года.
11 декабря прошла IV отчетная мини-конференция «Итоги полевой практики в малом городе-2014» по итогам экспедиции, состоявшейся в июле этого года. В этот раз полевая работа была организована в малом городе, где совсем недавно было закрыто градообразующее предприятие. На его примере при помощи социального картирования, наблюдения и интервью мы попытались понять, что происходит с городом и местным сообществом в условиях деиндустриализации. Студенты и сотрудники Лаборатории рассказали: (1) чем отличается локальный социально-экономический контекст, (2) какие практики адаптации складываются у местных жителей; кто такие «ненужные люди», их социальные и миграционные траектории; какую функцию выполняют местные дворовые клубы; какие существуют места общения и какие функции они выполняют; (3) как организована местная система образования, и какую роль она играет в обеспечении социального порядка.
Открыл конференцию заведующий лабораторией Даниил Александров. В своем вступительном слове он вспомнил, с чего начинались исследования местных сообществ, коротко рассказав об исследованиях сообществ в условиях безработицы и деиндустриализации П.Лазарсфельда и У.Уилсона. В какой-то степени, в Лаборатории мы в рамках летних полевых экспедиций продолжаем эту традицию. На примере малых сообществ мы занимаемся исследованием социальных институтов в локальном измерении, как эти институты упорядочивают жизнь. Если в прошлом году мы изучали этот вопрос на примере успешно развивающегося малого города, то этим летом мы провели полевую экспедицию в малом городе, который переживает социально-экономический кризис и пребывает в состоянии аномии.
Далее студенты и сотрудники Лаборатории, принимавшие участие в экспедиции, представили предварительные результаты своей работы.
Ксенией Власовой и Виктором Карепиным были коротко описаны основные современные характеристики малого города. Так как город начал развиваться в связи с разработкой месторождения горных пород, после закрытия шахт он пришел в сильнейший упадок. Складывается сложная ситуация на рынке труда: уровень безработицы один из самых высоких в области. При этом местные предприятия испытывают нехватку в квалифицированных рабочих. Особенности миграционных потоков таковы, что с течением времени неблагополучие накапливается в городе. Виктор подробно рассказал о пространственной сегрегации. Он представил тепловые карты, построенные по годам застройки, состоянию зданий, а так же по распределению различных маркеров (бес)порядка, используемых нами в ходе практики (урны, клумбы, скамейки, мусор и т.д.) на которых можно было видеть, как локализуется наблюдаемый беспорядок.
Григорий Лысов и Дарья Крысанова выступили с докладом "Социальные траектории ненужных людей". Само словосочетание было позаимствовано у одного из респондентов и под ним следует понимать людей, совершивших нисходящую социальную мобильность, не сумевших приспособится к новым условиям. Эта проблема была рассмотрена подробно, так как мы столкнулись с большим количеством людей, выпавших из своей социальной среды. Сравнив траектории «ненужных» людей с аналогичными траекториями тех, кто сумел включиться в жизнь местного сообщества, ребята выявили основные факторы риска. Отсутствие семейной поддержки, закостенелость профессиональных навыков и потеря всех социальных связей – самые распространенные причины нисходящей мобильности и социального исключения.
В докладе Светланы Москалевой были описаны, какими неформальными источниками доходов и практиками экономии пользуются местные жители. Среди них была описана практика огородничества, которая, по мнению Светланы, помогает реабилитироваться жителям после экономического шока и избежать бедности. В обсуждении было высказано предположение, что огородничество в первую очередь структурирует местную повседневную жизнь, организуя определенный социальный порядок.
Станислав Поздняков и Полина Волосатова рассказали о Социально-реабилитационном центре в малом городе и сравнили его в СРЦ в Приозерском районе (который был изучен в ходе полевых экспедиций прошлых лет). Они объяснили на примере двух кейсов, как работает СРЦ в двух разных социальных контекстах. Социально-реабилитационные центры, призванные временно брать на себя заботу о детях, пока в семье решаются возникшие проблемы. Однако по факту они являются транзитным пунктом между семьей и детским домом, поскольку напрямую с родителями никто из существующих учреждений и институтов не работает, очень часто дети попадают в СРЦ повторно.
Сотрудники Лаборатории Дарья Ходоренко и Вера Титкова представили доклад о роли школы в поддержании социального порядка. Эмпирическим материалом послужили интервью с сотрудниками школ и комитета образования, а также статистические данные, полученные от школ. Особенности миграционных потоков в город и из города в купе с общей демографической ситуацией вынуждает оптимизировать сеть образовательных учреждений, в результате чего функции социальной работы и заботы о неблагополучных ложатся на местные школы. При этом в местной локальной образовательной системе, состоящей всего из 4-х школ, сложилась заметная социальная дифференциация, в результате которой происходит неравномерное распределение социальной нагрузки на образовательные учреждения.
Анна Прищак и Вадим Воскресенский описали действующие в малом городе дворовые клубы. Они выполняют очень важные (особенно в условиях упадка и деиндустриализации) социальные функции: контроль подростков из группы риска, включение их в жизнь местного сообщества через участие в общегородских мероприятиях. Дворовые клубы, также как и местные школы, в большей степени выполняют работу с неблагополучными детьми, поддерживая социальный порядок в городе.
С заключительной презентацией выступила Екатерина Мехнецова. Следуя за Олденбургом, она назвала места общения третьими местами (которые представляют собой неформальные публичные места для встреч и общения) и описала проблему их отсутствия в городе, представив в том числе результаты картирования. Внимание исследователей на эту проблему обратило большое количество самодельных мест в городе (используются старые диваны, шкафы, игрушки и т. п.). Отсутствие третьих мест может являться как причиной, так и следствием такого негативного феномена, как социальная аномия. Мы фиксируем отсутствие третьих мест как одну из актуальных проблем города. Отсутствие условий для развития сплоченности местного сообщества влечет за собой замедление выхода города из состоянии аномии.
В ходе обсуждений представленных тем были намечены дальнейшие планы работы. Например, сравнение и визуализация данных, собранных в экспедициях в двух малых городах Ленинградской области в 2013 и 2014 годах. Это представляет интерес, поскольку в городах сложилась полярная социально-экономическая ситуация.
* экспедиция сотрудников НУЛ СОН проводилась при поддержке РГНФ, грант "Социальный порядок в условиях деиндустриализации" №14-03-18029
Подготовила Ксения Власова