• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Грамматика графики в R

В Лаборатории состоялся семинар по способам визуализации результатов исследований. Специальный гость - Александр Матрунич.

Александр МатруничВ прошедшую пятницу, 23 ноября 2012 года, в Лаборатории состоялся семинар по способам визуализации в програмной среде R. Своими наработками делился Александр Матрунич, директор компании «Матрунич Консалтинг», сотрудник Института регионального развития и преподаватель ПсковГУ.

Визуализация на современном ПО не занимает много времени, но требует обширных компетенций от исследователя, часто выходящих за рамки чисто научных. Ответ на вопрос, почему стоит обращаться к возможностям специального графического софта, по идее, очевиден. Но он все равно возникает. Ведь есть же всем знакомые SPSS или Excel, силами которых как-то справляется большинство. Однако стоит перед ними поставить задачу сложнее двумерного графика, как исследователь замечает их графическую ограниченность. С этой проблемой  уже столкнулись сотрудники нашей Лаборатории. И на поиск ее решения был направлен пятничный семинар.

По мнению Александра, визуальный ряд не стоит недооценивать. Это уже не просто «симпатичная» презентация результатов, которую желательно, но необязательно иметь. Визуализация превратилась в полноценный способ подачи и анализа информации. Автоматическая графическая выдача существенно облегчает подготовку статьей к публикации, а так же упрощает понимание академических текстов не только «простыми смертными», но и их коллегами, переводя работу исследователя на легко читаемый язык рисунка.

Но что еще важнее, необходимость всей это «красоты» диктуется временем. Когда за несколько кликов можно изобразить электоральную активность целого региона на протяжении нескольких лет – почему этого не сделать? Если можно за один вечер наглядно и просто показать, в каких городах целой планеты индекс цитирования научных текстов самый высокий – зачем пренебрегать этой возможность?

Не так давно в Москве прошла конференция «Открытие ГИС!», где Александр представлял свой доклад по теме «Создание картограмм на принципах грамматики графики с помощью R-расширения GGMAP». На семинаре в Лаборатории он уделил внимание рассказу и демонстрации возможностей ggplot2 и ggmap, доступных для R. Авторами последних являются Hadley Wickham и David Kahle, ведущие разработчики R-обновлений в области создания карт и интерактивной графики.

В качестве «свежего» примера Александр упоминал Санкт-Петербургский выставочно-театральный проект «Сто прекрасных мертвецов», завершившийся 14 октября 2012 года. Одним из экспонатов выставки являлась многометровая карта Петербурга, на которой зафиксированы изменения города за последние десять лет. 

Геокодирование (процесс преобразования адреса объекта в географические координаты) осуществлялось с использованием упомянутых выше ggplot2 и ggmap. Они позволяют подгружать информацию с любого интернет-сервиса с картами. К таковым относятся, например, maps.google.ru, maps.yandex.ru или openstreetmap.org. Стоит отметить, что только последний проект работает по свободной лицензии (тоже самое касается и R). Это означает, что у исследователя не возникнет проблем с авторскими правами на проделанную им же работу по геокодированию (процесс преобразования адреса в координаты). А также он получит расширенные возможности по работе с созданными им же объектами (выгрузка и редактирование информации).

Другим, даже более ярким и масштабным примером, демонстрирующим легкость и оперативность, с которой могут быть созданы сейчас карты высокой точности, является волонтерский проект в Крымске по координации помощи пострадавшим от стихийного бедствия.

Сравнивая возможности R со специализированными ГИС-программами, Александр упомянул Quantum GIS, тоже программу со свободной лицензией. Основное отличие состоит в том, что R использует карту как подложку и на нее наносит объекты; существует возможности по редактированию наносимых объектов, способов их отображения, но работа с собственной картой невозможна. Quantum GIS же является полноценной геоинформационной системой, снабженной инструментами по обработке карт.

Мы благодарим Александра за участие в этом семинаре. И по его результатам советуем всем заинтересованным в затронутой теме посмотреть видео-презентации, посвященные будущему интерактивной графики:

Подготовила Екатерина Кулдина