Две студентки питерской Вышки едут волонтерами в Индию

Как известно, слоны бывают африканские, индийские и путешествующие. Как раз к последним относятся сотрудники и студенты НУЛ СОН, которые повадились путешествовать в Индию. Евгений Кочкин поехал туда уже в третий раз, но, как оказалось, не только ему не чужды тяга к приключениям и проверке себя на прочность. Марина Остапенко и Ирина Хван, студентки 2 курса факультета социологии, они же стажеры-исследователи Лаборатории, тоже собираются отправиться в Индию.

- Девочки, как у вас появилась идея поехать в Индию? Откуда вы узнали о такой возможности?

Ира: В один прекрасный день наш коллега Женя Кочкин предложил мне и другим заинтересованным лицам поехать в Индию в качестве волонтеров. Я, и минуты не думая, сразу согласилась! (смеётся)

Марина: Да, вообще о такой возможности мы узнали совсем недавно от Жени, который, как известно, уже не раз бывал в этой стране. Лично мне такая возможность показалась уникальной и исключительно интересной. Ведь не каждый день есть возможность не только познакомиться с другой культурой, но и оказать посильную помощь детям этой страны.

- На какой срок вы едете?
Ира: Поездка рассчитана примерно на месяц. Уезжаем уже совсем скоро, после 11 апреля.

- И чем предстоит заниматься?
Марина: Волонтерской работой. Мы будем работать в детском лагере, заниматься с детьми самых разных возрастов – от 4 до 17 лет, учить их английскому языку. Этот лагерь организован общественной организацией Bombay Mother's and Children’s Welfare Society, в которой в прошлом году работал Женя. Они к нему обратились с просьбой найти русских студентов-волонтеров для работы в лагере, и вот он нашел нас.

- Мы знаем, что Женя Кочкин уехал в Индию месяц назад. Вы едете ему помогать?
Ира: Ну, разве что морально, всегда приятно осознавать, что, находясь вдалеке от дома, рядом все же есть земляки. А так, Женя находится совсем в другой части Индии и по другим делам.
Марина: Да-да. В-первых, он сейчас работает в Кочине (это в штате Керала, на самом юге), а мы едем в Раджгурунагар (штат Махараштра), поэтому общение с ним будет довольно затруднено, только если по Интернету. Хотя Женя уже пообещал навестить нас, будем надеяться. И во-вторых, цели поездки у нас все-таки различны.

- Поездка в другую страну, решение стать волонтером – все это очень серьезные шаги. Наверное, трудно было решиться? Вы ведь еще только на 2 курсе…
Марина: Я согласилась практически сразу, на удивление себе. Не могу сказать, что я жалею об этом, скорее наоборот. Это действительно великолепная возможность расширить свой кругозор. Также само общение с индийскими детьми, которое будет скорее не таким уже и легким, мне очень интересно. Это практика английского, как для меня, так и для детей, с которыми нам предстоит общаться.
Ира: Я тоже сразу загорелась, проблема была лишь в деньгах. По природе люблю экстремальные ситуации, они заставляют понять, как мелочны наши ежедневные "проблемы". Я чувствую, что готова ко всем испытаниям, и мои близкие люди знают, что я справлюсь со всем!

- То есть родители и друзья не боятся вас отпускать?
Ира: К моему счастью, мои родители меня поддержали. Для моей семьи эта поездка - большая гордость. Я никогда не была в настолько экзотической стране, да что там! Я, можно сказать вообще не была за границей, не считая бывшие республики СССР, как и моя семья. Поэтому все поддержали меня.
Марина: Что касается моих родителей, то для них мое решение оказалось совершенно безумным. Поначалу они были в восторге, но когда началась сама подготовка - официальные документы, виза, справки и т.д. – и они поняли «масштаб бедствия», их мнение кардинально изменилось. Возможно, их беспокойство связано еще и с тем, что едем мы в Индию вдвоем с Ирой, совсем без взрослых людей. Конечно, это волнует и их, и меня.

- Наверняка были какие-то дополнительные приготовления. Что пришлось сделать для этой поездки?
Марина: На самом деле, приготовлений оказалось достаточно много. Например, пришлось оформлять огромное множество официальных документов. К тому же в наши обязанности входит разработать программу для детей, которой мы будем придерживаться в процессе обучения. Но есть еще университетские дела. Мы едем с середины апреля до середины мая, это учебный год. Нам довольно большой объем работ надо сдать, перед тем как уехать. Это действительно трудно, но мы стараемся, как можем, придерживаться уже принятого решения.

- Чего вы ожидаете от этой поездки? Как думаете, что будет самым сложным? А что самым интересным?
Ира: С того времени как я узнала, что поеду в Индию, я много прочитала об этой стране, ее обычаях и культуре. Надеюсь, что эта лишь малая часть того необъятного приключенческого познания Индии, которого я жду. Основная идея поездки для меня - проникнуть в чужую культуру, найти общий язык с ее представителями.
Марина: Да, можно предположить, что привыкание к условиям, абсолютно не схожим с нашими, будет основной проблемой. Ведь там все устроено совершенно по-другому. Но мы едем целый меcяц, думаю, будет время привыкнуть.
Ира: (смеется) Безграничное количество разрывов повседневности! Да простит меня Гарфинкель.
Марина: Угу, есть ожидание того, что мы уедем, и к моменту возвращения все поймем про индийский образ жизни. Про их образование, про то, как устроено индийское детство, ведь нам предстоит работать с детьми от 4 до 17 лет. И, конечно, ждем, что усовершенствуем свой английский (смеется). Ну и конечно мы надеемся, что поездка не закончится кражей кредитных карт, потерей багажа и невозможностью уехать из страны.
Ира: Да, и еще, думаю, сложно будет по приезде домой кушать мясо (смеется)

Ну что ж, СЛОН от всей души желает Марине и Ире удачной поездки. Мы тоже надеемся, что они вернутся не только целыми и невредимыми, но еще и обогащенными знаниями об Индии.

Подготовила Катя Кулдина