• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Peer-to-Peer Education по-слоновски

Студенты питерской Вышки и сотрудники СЛОНа организовали неформальный семинар по социальной теории.

Студенты питерской Вышки и сотрудники СЛОНа организовали неформальный семинар по социальной теории. Студенческий междусобойчик проходит вот уже третью неделю подряд в аудитории нашей Лаборатории.

Ни для кого не секрет что исследователь, особенно начинающий, должен уметь правильно, пользуясь академическим языком, излагать результаты своих трудов. Для будущих бакалавров и магистров социологии решить эту задачу особенно актуально, ведь не за горами июньские защиты. Да и в студенческой повседневности умение вести ученые беседы полезно и приятно. Конечно, ликвидацией академической безграмотности занимаются учебные заведения. Но ведь университет – не только обязательные лекции и семинары на факультете, это еще и открытая площадка, где студент студенту друг.

Инициаторы семинара - Александр Лукоянов и Ксения Тенишева - не стали изобретать велосипед, в программе чтение и обсуждение текстов, журнальных и словарных статьей. Семинары идут по-парам, сперва детальный разбор теории, потом поиск ее практической реализации. Нововведения два: максимально возможный прикладной характер любых дискуссий и штрафная копилка, куда всякий, кто на семинаре перейдет с академического языка на бытовой кидает рубль, "на мороженку". 

Первые семинары посвящены теме предмета социологии и категории социального института. Пока что все проходит в тестовом режиме и круг слушателей ограничен – участников всего семеро, но они очень разные. На вопрос, а зачем они вообще во все это ввязались, отвечают тоже по-разному.

Александр Лукоянов, 3 курс бакалавриата: Однажды на семинаре, мне не хватило навыков парировать критику преподавателя по вопросам моей курсовой работы. Поэтому я решил, что нужно как-то исправлять положение. Собрался с коллегами. Так и возник этот семинар. Здесь мы перманентно совершенствуем нашу профессиональную словарную и теоретическую базу. А учитывая, что именно наш язык оказался недостаточно академическим, мы приняли простое и действенное решение - жертвовать самым ценным за подсознательное нежелание говорить учено.

Софья Семенова, 3 курс бакалавриата: Я хожу на этот семинар, чтобы применять на практике абстрактные теории. И навык этот дается ой-как нелегко.

Кирилл Сухарев, 3 курс бакалавриата: Таким образом хочу научиться правильно писать литобзор и научно описывать те явления, которых я буду касаться в своих исследованиях. Еще мы, действительно, сдаем деньги при не-академическом стиле говорения. Это весьма неплохой стимул - за три семинара скопилось 50 рублей!

Алексей Горгадзе, 3 курс бакалавриата: Порой, прочитав какую-то статью или книгу, нам кажется, что мы понимаем теорию, предложенную автором. Однако, когда мы хотим применить ее для конкретных событий, нам приходится непросто. Этот семинар позволяют нам свободно обсуждать прочитанные тексты и теории, а замечательный коллектив позволяет все делать интереснее.

Дарья Юденкова, 1 курс магистратуры: На университетских занятих нам дают много теоретического материала, а потом ломаешь голову, как это применить к реальности. Спросить прямо у преподавателя временами неловко. Здесь же все свои, не стесняешься спорить. И самое важное – сразу все стараемся разбирать с практическими примерами.

Ксения Тенишева, магистр социологии ВШЭ’12: Никому не помешает побольше узнать про основополагающие концепции и концепты социальной теории. К тому же я помогаю другим. И приятно, и полезно.

Вера Титкова, магистр социологии ВШЭ’11: Хочется потренироваться смотреть на практические вещи через призму разных теорий.


Но и это еще не все. В планах инициативной группы такой семинар является первым шагом к запуску чего-то посущественней. По завершении каждой новой темы студенты-слушатели будут проводить открытую презентацию по теории и практики, используя в качестве примеров исследовательские проекты, к которым они имеют непосредственное отношение. Туда они уже приглашают всех желающих. Ближайшее такое выступление запланировано через месяц и будет посвящено теме социальных институтов.

Со своей стороны, мы постараемся поддерживать их информационно. Так что следите за анонсами на нашем сайте и в группах в соцсетях!

Подготовили Екатерина Кулдина и Оксана Заплетина