• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Визит голландских профессоров - специалистов по социологии медицины

14 ноября в Вышке с лекциями выступили Франц Ферон и Ханс Босма, профессора факультета социальной медицины Маастрихтского университета.

По приглашению СЛОНа в Санкт-Петербург приехали крупные исследователи в области социальной медицины Франц Ферон и Ханс Босма из университета Маастрихта (Нидерланды). 14 ноября 2011 ученые выступили с публичными лекциями в Высшей Школе Экономики в Санкт – Петербурге.

Франц Ферон, профессор факультета общественного здоровья и профилактики Маастрихтсткого университета, назвал свою лекцию «Насколько социальные факторы влияют на здоровье?» В ней он рассказал о современных теоретических подходах к концепции здоровья и общественного здоровья. В целом, лекция была посвящена организации и специфике проблем здравоохранения детей. Профессор рассказал о том, как парадигма здравоохранения в современном мире меняется, и происходит переход от лечащей к профилактической медицине. Часть лекции была посвящена соотношению генетической предрасположенности к определенным заболеваниям и факторов социальной среды, в которой живут дети.

Франц Ферон и его коллеги преимущественно занимаются здоровьем детей. В фокусе их исследований задержки и нарушения социоэмоционального, физического, когнитивного, поведенческого и моторного развития детей и подростков. Главные вопросы, которыми задаются ученые, это то, как развиваются дети, и каковы механизмы их развития.

При этом, сфера, в которой практикует профессор Ферон – это не классическая педиатрия, а социальная медицина –  часть медицины, которая изучает связи между людьми,  в том случае, если они влияют на здоровье.  Принципы социальной медицины заключаются в том, что 1) социально-экономические факторы заметно влияют на здоровье, заболеваемость  и медицину 2) Здоровье является предметом внимания общества 3) Общество должно заниматься пропагандой здорового образа жизни различными способами.

Профессор Ферон и его коллеги исследуют, насколько успехи ребенка зависят от развития его мозга, и от того, в какой среде он воспитывается. По наблюдениям врачей, при одинаковом физическом развитии мозга, правильные действия по стимуляции мозговой деятельности ребенка обеспечивают на 25% больше успешности в обучении, чем при отсутствии таковых.

Франц Ферон отметил важный момент: те проблемы в развитии детей, которые бросаются в глаза, часто не самые серьезные. Именно поэтому необходимо проводить комплексное обследование развития ребенка при каждом посещении врача. При этом, доктор Ферон утверждает, что диагностика должна создавать профиль ребенка, описывать все особенности его развития, а не навешивать ярлык той или иной болезни.

Для примера ситуации, в которой родители обращаются к социальной медицине, профессор Ферон упомянул синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), терапевтическим и компенсаторным лечением которого он занимается больше всего. Это состояние, которое во многом генетически обусловлено, но при неблагоприятном социальном окружении оно может развиться в тяжелые формы и остаться с человеком на всю жизнь. При успешной терапии СДВГ может быть полностью излечен.

В качестве заключения Франц Ферон сказал, что недостаточная диагностика в раннем возрасте может значительно усугубить проблемы детей, страдающих проблемами, которыми занимается социальная медицина.

Ханс Босма посвятил свое выступление результатам академического исследования того, насколько социальная среда и неравенство влияют на здоровье человека.  Часть приведенной им статистики была взята из знаменитого английского исследования Уайтхолла, согласно которому род занятий прямо коррелирует с преждевременной смертностью. При этом, важен не только социально-экономический статус взрослого человека, но и то, насколько образованны и обеспечены были его родители, то, в какой среде он вырос.

Согласно исследованию профессора Босмы, для большинства заболеваний можно выявить социально-экономическое измерение, и в западных обществах разница в состоянии здоровья у людей, имеющих высокий и низкий СЭС постоянно увеличивается. Одной из причин является то, что людям с низким социально-экономическим статусом (СЭС) более свойственно рисковое поведение: неправильное питание, курение, отсутствие занятий спортом, употребление алкоголя, а также редкое посещение врачей.

Однако, кроме этих очевидных различий есть еще один фактор, который, по мнению профессора Босмы, является решающим. Люди с низким СЭС, как правило, имеют внешний локус контроля. Это значит, что они склонны винить в происходящем окружающих, внешние силы, но не себя. Из-за этого у них складывается впечатление, что они не могут серьезно повлиять на собственную жизнь и что-то кардинально изменить.

Также Ханс Босма говорил о том, что выский уровень интеллекта положительно влияет на продолжительность жизни, состояние здоровья, отсутствие вредных привычек, и ведет к внутреннему локусу контроля, когда человек склонен винить себя в собственных проблемах и самостоятельно искать пути их решения.

Еще одним интересным результатом исследования профессора Босмы является то, что попытки уменьшить разрыв в состоянии здоровья между людьми с низким и высоким СЭС, которые проводились, например, в Великобритании, не дали существенных результатов.

Лекции были очень интересны публике, обсуждение каждого выступления длилось около получаса. Следующий день голландские ученые провели в обсуждении совместного проекта, посвященного здоровью детей, который они планируют провести с коллегами из СЛОНа.

Подготовила Вероника Костенко