• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международная летняя школа по сетевому анализу данных (SNA)

С 22 по 28 июня в Санкт-Петербурге проходила международная летняя школа по сетевому анализу данных (SNA), организованная Лабораторией «Социология образования и науки».

C 22 по 28 июня в Санкт-Петербурге проходила международная летняя школа по сетевому анализу данных (SNA), организованная Лабораторией «Социология образования и науки». 

В школе приняли участие 25 студентов и молодых ученых из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Венгрии, США, Колумбии и Мексики. Все лекции и практические курсы читались только на английском языке. Занятия шли в интенсивном режиме, каждый день был разделен на четыре секции. Утро начиналось с лекций профессора Брюггемана, автора многочисленных статей и нескольких книг по SNA, который не только объяснял теорию сетевого анализа, но и показывал возможности этого метода и его потенциал, с помощью которого можно объединить самые различные научные области, начиная от физики и заканчивая этнографией.

Второе занятие проводил Бенджамин Линд, молодой американский преподаватель, который сейчас работает в московской Вышке. Линд вел практические занятия в среде статистического программирования R, его задачей было научить слушателей применять сетевой анализ к собственным данным. Несмотря на то, что не все участники были знакомы с R, Бенджамин сумел быстро объяснить особенности этой программы и включить всех слушателей в процесс активного обучения.

Третье ежедневное занятие, посвященное обсуждению статей,  вела Нина О’Брайен из США. Нина сумела создать очень легкую и свободную атмосферу обсуждения, где каждому хотелось поделиться своими впечатлениями от прочитанного материала. Эта часть школы была очень ценной для многих участников, поскольку глубокий анализ (одна статья за занятие) дал возможность лучше понять возможности сетевого анализа и его применимость для самых разных научных задач.

В вечернее время на школе проходили обсуждения собственных проектов участников. Докладчики представляли презентации своих работ, сделанных с помощью сетевого анализа, а слушатели и преподаватели комментировали и давали советы, как улучшить или дополнить исследование.

Одновременно с летней школой НИУ ВШЭ в СПбГУ проходила конференция, также посвященная сетевому анализу данных, благодаря чему в Петербурге находились многие известные специалисты в этой области. Один из них, профессор Мартин Эверетт, прочитал в один из дней летней школы лекцию, посвященную оценке негативных связей в сетях.

В целом, школа получилась очень насыщенной и интересной, обстановка была очень приятной, многие участники подружились и организовали новую социальную сеть.

Впечатления участников школы:

- Константин Тарасов, Европейский университет:

Я историк, и изучаю структуры власти во время Революции 1917 года в России. Мне показалось, что будет очень продуктивно изучать революционный процесс через систему сетей. Мне кажется, что преподаватели были подобраны просто гениально, это команда мечты. Школа абсолютно и полностью оправдала то, на что я рассчитывал, когда я здесь оказался, и она очень сильно продвинула меня в знаниях. И она дала очень много идей, применимых не к тому, чем я занимаюсь сейчас, а к тем исследованиям, которыми я планирую заниматься в перспективе. 

- Анна Широканова, Минский университет:

Работа организована отлично, у нас все так гармонично распределено каждый день, и хотя мы очень много нового узнаем, и в лаборатории, и тексты читаем, и лекции слушаем, нет перегрузки. Я слышу, как ребята разговаривают об этом, мы наоборот все проникаемся, начинаем искать, где найти еще что-то подобное, и это очень приятно дополняется хорошей компании, которая здесь подобралась.

 

 

 

- Алина Владимирова, НИУ ВШЭ – Москва

В результате посещения этой школы я стала совершенно четко себе представлять, как SNA может использоваться для моих конкретных задач. Преподаватели мне очень понравились, особенно Бен, который прекрасно преподает R. Замечательно читает лекции Джероен, Нина действительно очень выкладывается, для того, чтобы мы поняли эти статьи, и действительно все здорово. В этой школе мне очень понравились те люди, которые здесь собрались, это новая социальная сеть, и она оказалась удивительно удачной, у нас появилось сообщество в фейсбуке, и участники уже начали складывать туда интересную информацию, книги по R, фотографии.

- Ольга Супруненко, Киев, Национальный университет имени Шевченко.

Я очень рада, что нашла людей, которые интересуются похожими проблемами, тут же себе нашла партнера, Мишель из Венгрии. Меня удивил очень высокий уровень преподавания, я даже не совсем была готова, поскольку летняя школа – это обычно расслабленная обстановка. То есть нужно много читать, много обсуждать, здесь очень все плотно, много нужно взять с собой и еще долго обдумывать дома.

 

 Подготовила Вероника Костенко